あっちゃんのお料理教室☆<第二回目>
2006年 12月 11日
またまた、行って来ました!!
あっちゃんのお魚お料理教室 でっす。武蔵小杉の『魚隆』 さんです。
今回のメニューは
『真鯛のカルパッチョ』
『ホタテとエビとベーコンのあっちゃんの気まぐれソース』
そして、あっちゃんからのクリスマスプレゼントの
『生ガキ(殻付き)』でした。
●今日の食材たちです。 真鯛にエビにホタテに牡蠣です。
さすがに鯛は一人一尾とはいかないので、、、
6人で一尾を分担作業でおろしました、
鯛はさすがに大変。ウロコも骨もすごいから
かなりドキドキでした。でも、楽しかったー!
●これが鯛のカルパッチョ
ドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ酢。
ちょいとイタリアン風になりました!
お次は殻付き牡蠣を開ける作業。
けっこう大変。なかなかやることないですもんね。
でも、うまくオープン!!やっぱ殻付きは最高よね!
●見ての通り、生ガキでございますー!ヾ(≧∇≦)〃
さてお次は、、
「エビとホタテとベーコンのあっちゃんの気まぐれソース」
ちょっとクリスマス風のメニューでございました。
この”あっちゃんの気まぐれソース”がポイントよ。
●エビとホタテに卵黄と片栗粉と塩こしょうを混ぜた物を
ベーコンで巻いて焼きます。めちゃ簡単よ!!
焼き上がったエビとホタテとベーコンにかけるソースがポイント。
バターと生クリームとパセリと塩こしょうをフライパンで炒めるだけ。
めちゃ簡単。このソースがめちゃくちゃ美味しかった。
カルボナーラっぽい感じになりました。パンにソース付けたかったな。
パセリたっぷりが美味しさの秘けつかな!?
●生牡蠣&エビとホタテとベーコンです。
生牡蠣にはなんとケチャップ。これがなかなかグー!
●今日の全てのメニューです!
あっちゃんのお魚お料理教室 でっす。武蔵小杉の『魚隆』 さんです。
今回のメニューは
『真鯛のカルパッチョ』
『ホタテとエビとベーコンのあっちゃんの気まぐれソース』
そして、あっちゃんからのクリスマスプレゼントの
『生ガキ(殻付き)』でした。
●今日の食材たちです。 真鯛にエビにホタテに牡蠣です。
さすがに鯛は一人一尾とはいかないので、、、
6人で一尾を分担作業でおろしました、
鯛はさすがに大変。ウロコも骨もすごいから
かなりドキドキでした。でも、楽しかったー!
●これが鯛のカルパッチョ
ドレッシングは、オリーブオイルにバルサミコ酢。
ちょいとイタリアン風になりました!
お次は殻付き牡蠣を開ける作業。
けっこう大変。なかなかやることないですもんね。
でも、うまくオープン!!やっぱ殻付きは最高よね!
●見ての通り、生ガキでございますー!ヾ(≧∇≦)〃
さてお次は、、
「エビとホタテとベーコンのあっちゃんの気まぐれソース」
ちょっとクリスマス風のメニューでございました。
この”あっちゃんの気まぐれソース”がポイントよ。
●エビとホタテに卵黄と片栗粉と塩こしょうを混ぜた物を
ベーコンで巻いて焼きます。めちゃ簡単よ!!
焼き上がったエビとホタテとベーコンにかけるソースがポイント。
バターと生クリームとパセリと塩こしょうをフライパンで炒めるだけ。
めちゃ簡単。このソースがめちゃくちゃ美味しかった。
カルボナーラっぽい感じになりました。パンにソース付けたかったな。
パセリたっぷりが美味しさの秘けつかな!?
●生牡蠣&エビとホタテとベーコンです。
生牡蠣にはなんとケチャップ。これがなかなかグー!
●今日の全てのメニューです!
by kiyokiyoco
| 2006-12-11 00:00
| 呑んだ喰った!